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「コラーゲン」の生成食品3選

私たちが生きるうえで、もっとも大切なものは健康かもしれませんが、「美容と健康」と言われるように、同じく美容も大切だと思います。最近は女性だけでなく男性も美容に気を使うようになってきていると言われますし、いつの時代も見た目から人は判断されがちです。

 

そこで本日は「コラーゲン」にスポットを当ててみます。よく"コラーゲンはお肌にいい"とか"お肌がぷるぷるになる"と言われますが、それとセットで語られるのが「ふかひれ」の摂取ではないでしょうか。しかし普段から「ふかひれ」を食べられる人は限られると思いますし、あまり身近ではありません。そこで本日はコラーゲンの生成を促してくれる身近な食品を紹介します。

 

下の記事の代弁になるだけですが、「柑橘類のフルーツ」、「卵白」、「ナッツ」です。

 

柑橘類のフルーツはレモンやグレープフルーツなどのことで、理由はコラーゲンの生成にビタミンCが不可欠で、日常的にビタミンCを摂取することはコラーゲンの生成を安定化させるからです。

 

次に「卵白」。理由は卵白にはコラーゲンを構成するグリシンプロリンアミノ酸が含まれているからです。

 

次に「ナッツ」。理由はナッツに含まれる亜鉛が、コラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸といった真皮の成分をつくり出す細胞である線維芽細胞をサポートする働きがあるからです。

 

いずれも皮膚科医のホイットニー・ボウ医師が米Mind body greenで説明されたことで、信憑性もそれなりに担保されていると思います。

 

最後に「コラーゲン」について整理します。まずコラーゲンが体内で生成されるといわずもがな、お肌にハリを促します。もともと私たちの体内には自然とコラーゲンは生成されるものの、年齢とともにその生成は減少します。だから赤ちゃんから幼少期はお肌がプルプルなのに、加齢とともにハリがなくなるわけです。

 

そこで少しでもその減少度を補うため、食品の摂取でコラーゲンの生成を促そうというわけです。体内でコラーゲンの生成を促す身近な食品は「柑橘類のフルーツ」、「卵白」、「ナッツ」です。理由は上記のとおり。ちなみに、コラーゲン自体を口から取り入れても、その多くが胃や腸で消化酵素によって分解されるため効果は薄いことは有名な話です。

 

あなたが美肌に関心がありましたら、ぜひコラーゲンの生成を促す食品を積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

「コラーゲン」の生成食品3選

 

・柑橘類のフルーツ(ビタミンC)

・卵白(アミノ酸

・ナッツ(亜鉛

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

引用・参考記事

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