心の戦士!~心が前向きになる言葉~

どんなときでも心を晴れやかに!→ 心の戦士いざ参上!

「コーヒー」と脳卒中リスク

私は特にコーヒーが大好きというわけではないのですが、職場にインスタントのコーヒーが常備されていることから、普通に飲料として1日3杯ほど飲んでいます。なかには全然好きでないため、常備されていようと飲まない方もいますし、逆にとても好きで1日5杯以上を飲まれる方もいらっしゃいます。あなたはいかがでしょうか?

 

本日は「コーヒーと脳卒中リスク」についてです。

 

と言いましても、特に下の参照記事ではそのメカニズムや詳細は載っていません。ただ1日3杯以上の常飲が2型糖尿病脳卒中リスクを下げる」とだけ書いてあります。

 

要はコーヒーに含まれるクロロゲン酸をはじめとしたさまざまなポリフェノールが抗酸化作用等をもたらし、それが脳卒中のリスクを下げることにつながるのだと推測します。

 

医学博士でお茶の水大学の近藤和雄名誉教授は、ポリフェノールの摂取源は主に飲料からでそれが7,8割、食べ物からは2,3割と言われます。また飲料の摂取源の内訳として、日本人はコーヒーからが47%にも及ぶと言われます。このようなコーヒーの飲料習慣が、コーヒーポリフェノールの摂取を可能とし、さまざまな健康効果につなげていると思われます。

 

ただしあくまで平均値といいますか、飲まない人は飲まないわけなので、あなたがコーヒーを飲まれる方でしたら、本記事を参考に、これからも前向きに常飲いただければと思います。

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

引用・参考記事

shokuhin.net

 

過去記事

leonet0702.hatenablog.com

leonet0702.hatenablog.com

leonet0702.hatenablog.com

leonet0702.hatenablog.com

leonet0702.hatenablog.com

leonet0702.hatenablog.com