キウイは皮ごと食べられる!
最近はどこのスーパーでもフルーツコーナーに並べられる「キウイフルーツ」。そのキウイを実際にご覧になったことがあればおわかりいただけると思いますが、だいたい「zespri(ゼスプリ)」のシールが貼ってないでしょうか?
「zespri(ゼスプリ)」とは、キウイの生産・販売を行っている「ゼスプリ インターナショナルジャパン株式会社」のこと。そのゼスプリが ある記事(ライター)のインタビューに答えられ、堂々とゼスプリのキウイは皮ごと食べられることをPRされました。
キウイフルーツは基本、輸入品のため、皮ごと食べたくても皮に付着する残留農薬が心配で敬遠されていた方も多かったと思います。しかし下記の記事を読めばこれからは水洗い程度で食べられるため、皮ごと食べたかった方には朗報です。(そんな人は珍しいと思いますが・・汗)
私はここ2カ月前くらいから毎日、奇しくもゼスプリの「キウイフルーツ」を食べています。それは単純に"好き"というのもありますが、栄養の観点からも見過ごせません。栄養的にはビタミンC、カリウム、ファイトケミカル(ポリフェノール)など様々な含有が確認され、何より食物繊維の豊富さから お通じがよくなることで有名です。また皮ごといただくことで、皮に含まれる食物繊維、ビタミンE、葉酸も摂取できます。
ところで「キウイ」には「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」があるのをご存じでしょうか。簡単に言うと、皮がつるつるしている方が「ゴールドキウイ」、皮がとげとげしている方が「グリーンキウイ」です。甘さは「ゴールドキウイ」の方が断然甘く、「グリーンキウイ」は甘酸っぱいです。
私は皮ごと食べるため、皮がとげとげしていなく、甘みたっぷりな「ゴールドキウイ」を好みとしますが、実は中身に含まれる栄養素に若干の違いがあるため、得られたい効果をお持ちの方は、栄養素の含有量を参考にされるといいかもしれません。
例えば
食物繊維が多い方は「グリーンキウイ」
葉酸が多い方は「グリーンキウイ」
ビタミンCが多い方は「ゴールドキウイ」
違いがあると言っても多少のため、私は食べやすい「ゴールドキウイ」を選んでいます。
また記事のライターは「ゴールドキウイ」でも、皮ごとは食べづらかったみたいで、スムージーで試したところ、飲みやすかったと書かれています。確かに慣れていないと"皮ごと"は厳しいかもしれません。そういう方はミキサーにかけて飲まれることをお勧めします。
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
引用・参考記事